Gérer la qualité de l’eau de la piscine
Souvent, nous sommes appelés car l’eau est trouble, verte, malodorante, laisse des traînées de calcaire… et impossible à rattraper. Souvent, il nous faut vous conseiller de vider votre piscine et de la remplir à nouveau… Mais, en anticipant, il est possible d’éviter d’arriver à cette solution extrême.
La première étape est de s’assurer le bon équilibre de l’eau.
Un chimiste, Langelier, a élaboré une formule permettant de calculer l’indice de saturation de l’eau et ainsi déterminer le caractère agressif, entartrant de l’eau et son pH d’équilibre (Wikipedia est assez complet sur le sujet si cela vous intéresse). Cet indice se base sur les paramètres suivants:
- Température de l’eau
- Dureté de l’eau (TH)
- Alcalinité de l’eau (TAC)
- pH de l’eau
- Taux de solides dissous
Cet indice permet de calculer le pH dit d’équilibre. le pH d’équilibre est celui ou l’eau sera équilibrée, c’est à dire ni aggressive ni entartrante.